борьба с вибрацией

Модераторы: Евгений79, ikari81, maklaut

Аватара пользователя
bombimbam
Знаток Пассо I степени
Знаток Пассо I степени
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение bombimbam »

Привет Народ! Давно я тут не был.
В общем у меня появилась ТЕОРИЯ почему вибрирет наш 1 литровый 1kr-fe двигатель.
Узнал на одном из форумов, что в тойотовские двигатели с системой vvt-i рекомендуют лить масло с вязкостью 5w20 и не более.
Так вот, помнится когда брался наш автомобиль у прошолого владельца, двигатель на D трясся сильнее, чем теперь, когда лью 5w30. Причём я заметил такую закономереность пока новый маслянный фильтр и масло ещё светлое, до 3000км двигатель ведёт себя намного спокойнее и плавнее. В связи с чем, мне в голову пришла мысль, что сам фильтр не рассчитан на работы под масло 5w30, то есть оно гуще и по мере вымывания продуктов распада к 3000км у меня начинает темнеть и густеть ещё сильнее. В результате маслянный фильтр постепенно забивается и начинает хуже пропускать и без того густоватое масло. Масло не успевает проойти через фильтр и создать необходимое давление для того, что бы сработал клапан в муфте vvt-i. Муфта закрывается и происходит падение оборотов, так как нарушается фаза газораспределения (поправте тут...). К этому времени давление перпед маслянным фильтром возрастает и срабатывается редукционный маслянный клапан, он открывается и масло бежит в обход фильтру создавая достаточное давления с рабботы муфты vvt-i, в результате давление масло повышается и срабатывается стопорный фланец в муфте vvt-i и ноормализуется фаза газораспределения, как результат холочстые обороты двигателя нормализуются и вифрация снижается. Далее цикл повторяется. Редукционный клпапан закрывается, давление масла идущее в каналы системы vvt-i падает, муфта "вырубается", фазы газораспределения нарушаются и возникает вибрация двигателя из-за не верного смесесжигания в цилиндрах...
При этом более сильное падение давления масла может так же проявляться срабатыванием маслёнки на приборной панели..
А вибрация двигателя начинается провляться фактически в такт срабатыванию обратного маслянного клапана.

Если все происходит примерно так, как описал, то масло следует лить 0w20 или 5w20 , но не 5w30, и желательно что бы масло быстрол не чернело и не густело в процессе эксплуатации, иначе для тойже системы vvt-i после 7000км т.н. "моющее" масло 5w30 превратиться в более густое 5w40. И как результат не срабатывающая муфта ввт-и, ритмичное в такт срабатыванию клапана обратки давления масла вибрация движка. И если всё именно так и происходит, то о ужас, получается что в процессе дщвижения масло и вовсе проходит не через фильтр, а через этот самый клапан и не чистится как минимум ещё 2000. Т.е. там где с нашим фильтром 0w20 или 5w20 чистится в штатаном режиме, масло 5w30 проходит через него с трудом, а после частичной забивки и вовсе не фильтрует, так как успевает сработать редукционный клапан (5w30 имеет меньшую текучесть и ему нужно грубо говоря больше времени или большее давление что бы пройти через фильтр, в отличае от менее вязких масел).

<img src="/forums/style_emoticons/default/dry.gif" style="vertical-align:middle" emoid="<_
Аватара пользователя
bombimbam
Знаток Пассо I степени
Знаток Пассо I степени
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение bombimbam »

Привет Народ! Давно я тут не был.
В общем у меня появилась ТЕОРИЯ почему вибрирет наш 1 литровый 1kr-fe двигатель.
Узнал на одном из форумов, что в тойотовские двигатели с системой vvt-i рекомендуют лить масло с вязкостью 5w20 и не более.
Так вот, помнится когда брался наш автомобиль у прошолого владельца, двигатель на D трясся сильнее (он лил Кастрол 5w40), чем теперь, когда лью Мотуль 5w30 (с этого года скорее всего перейду на лукойл, ибо дороговато стало). Причём я заметил закономерность: пока новый маслянный фильтр и масло ещё светлое, до 3000км двигатель ведёт себя намного спокойнее и плавнее, вибрация на светофорах слабая. В связи с чем, мне в голову пришла мысль, на счёт того, что сам фильтр не рассчитан на работы под масло 5w30, то есть оно более густое, чем расчитан фильтр.

При этом тысяч до 3000 всё более мене плавно работает и без вибры, после 3000 масло начинает заметно темнеть (впитывает продукты распада и т.д.) и соответственно густеть.

В результате маслянный фильтр уже не новый и частично забит, это ещё больше снижает пропускную способность и без того достаточно густого (лля данного двигателя) масла. Масло не успевает в достаточном объёме пройти через фильтр и тем самым поддерживать необходимое давление для того, что бы сработал клапан в муфте vvt-i.

Из-за не достаточного давления муфта закрывается (запирается стопорный фланц в муфте) и происходит падение оборотов, так как нарушается фаза газораспределения (поправте тут...).

К этому времени давление перед маслянным фильтром возрастает и срабатывает редукционный маслянный клапан. Он открывается и масло бежит в обход фильтру создавая достаточное давления для поддержания работы муфты vvt-i (в результате давление масла повышается и срабатывается стопорный фланец в муфте vvt-i и ноормализуется фаза газораспределения) как результат холостые обороты двигателя нормализуются и вибрация снижается.

Далее цикл повторяется.
Редукционный маслянный клапан закрывается,
давление масла идущее в каналы системы vvt-i падает,
муфта "вырубается",
фазы газораспределения нарушаются и возникает вибрация двигателя из-за не верного смесеобразования в цилиндрах...

При этом более сильное падение давления масла может так же проявляться срабатыванием маслёнки на приборной панели, при работе в режиме ХХ...
А вибрация двигателя начинается провлять себя фактически в такт срабатыванию обратного маслянного клапана.

Если все происходит примерно так, как описал, то масло следует лить 0w20 или 5w20 , но не 5w30 (как указано на таблице под капотом), и желательно что бы масло быстро не чернело и не густело в процессе эксплуатации, иначе для тойже системы vvt-i после 7000км т.н. "моющее" масло 5w30 превратиться в более густое 5w40. Хотя для самого двигателя такие свойства масла считаются полезными, что бы всякое г... не откладывалось на внутренних стенках двигателя.

И как результат:
не срабатывающая муфта ввт-и,
ритмичное в такт срабатыванию клапана обратки давления масла вибрация движка.

И если всё именно так и происходит, то о ужас, получается что в процессе движения масло и вовсе проходит не через фильтр, а через этот самый клапан, работая в "холостую" как минимум ещё 2000км до замены масла.
Т.е. там где с оригинальным фильтром рекомендованное масло 0w20 или 5w20 очищается в шататном режиме, то масло 5w30 проходит через него с трудом, а после частичной забивки и вовсе не фильтрует, так как успевает сработать редукционный клапан (5w30 имеет меньшую текучесть и ему нужно грубо говоря больше времени или большее давление что бы пройти через фильтр, в отличае от менее вязких масел). А более адекватно система vvt-iбудет рабоать от замены до замены на масле с вязкостью 0w20 или 5w20.

<img src="/forums/style_emoticons/default/dry.gif" style="vertical-align:middle" emoid="<_

P.S. ещё хочу подкрепить сви доводы тем, что летом часто ездим к родственникам по 350км в одну сторону. Так вот, как только делаем остановку двигатель до остывания работаёт чётко и плавно, после снижается температуры вибрация возвращается.Т.е. масло 5w30 до остывания имеет вязкость существенно ниже, чем при работе двигателя в размеренно режиме. И ещё некоторое время легко протекает через фильт, создавая нштатное давления для vvt-i.

Аватара пользователя
bombimbam
Знаток Пассо I степени
Знаток Пассо I степени
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение bombimbam »

Цитата: (bombimbam @ 20.1.2015, 23:43) Привет Народ! Давно я тут не был.
В общем у меня появилась ТЕОРИЯ почему вибрирет наш 1 литровый 1kr-fe двигатель.
Узнал на одном из форумов, что в тойотовские двигатели с системой vvt-i рекомендуют лить масло с вязкостью 5w20 и не более.
Так вот, помнится когда брался наш автомобиль у прошолого владельца, двигатель на D трясся сильнее (он лил Кастрол 5w40), чем теперь, когда лью Мотуль 5w30 (с этого года скорее всего перейду на лукойл, ибо дороговато стало). Причём я заметил закономерность: пока новый маслянный фильтр и масло ещё светлое, до 3000км двигатель ведёт себя намного спокойнее и плавнее, вибрация на светофорах слабая. В связи с чем, мне в голову пришла мысль, на счёт того, что сам фильтр не рассчитан на работы под масло 5w30, то есть оно более густое, чем расчитан фильтр.

При этом тысяч до 3000 всё более мене плавно работает и без вибры, после 3000 масло начинает заметно темнеть (впитывает продукты распада и т.д.) и соответственно густеть.

В результате маслянный фильтр уже не новый и частично забит, это ещё больше снижает пропускную способность и без того достаточно густого (лля данного двигателя) масла. Масло не успевает в достаточном объёме пройти через фильтр и тем самым поддерживать необходимое давление для того, что бы сработал клапан в муфте vvt-i.

Из-за не достаточного давления муфта закрывается (запирается стопорный фланц в муфте) и происходит падение оборотов, так как нарушается фаза газораспределения (поправте тут...).

К этому времени давление перед маслянным фильтром возрастает и срабатывает редукционный маслянный клапан. Он открывается и масло бежит в обход фильтру создавая достаточное давления для поддержания работы муфты vvt-i (в результате давление масла повышается и срабатывается стопорный фланец в муфте vvt-i и ноормализуется фаза газораспределения) как результат холостые обороты двигателя нормализуются и вибрация снижается.

Далее цикл повторяется.
Редукционный маслянный клапан закрывается,
давление масла идущее в каналы системы vvt-i падает,
муфта "вырубается",
фазы газораспределения нарушаются и возникает вибрация двигателя из-за не верного смесеобразования в цилиндрах...

При этом более сильное падение давления масла может так же проявляться срабатыванием маслёнки на приборной панели, при работе в режиме ХХ...
А вибрация двигателя начинается провлять себя фактически в такт срабатыванию обратного маслянного клапана.

Если все происходит примерно так, как описал, то масло следует лить 0w20 или 5w20 , но не 5w30 (как указано на таблице под капотом), и желательно что бы масло быстро не чернело и не густело в процессе эксплуатации, иначе для тойже системы vvt-i после 7000км т.н. "моющее" масло 5w30 превратиться в более густое 5w40. Хотя для самого двигателя такие свойства масла считаются полезными, что бы всякое г... не откладывалось на внутренних стенках двигателя.

И как результат:
не срабатывающая муфта ввт-и,
ритмичное в такт срабатыванию клапана обратки давления масла вибрация движка.

И если всё именно так и происходит, то о ужас, получается что в процессе движения масло и вовсе проходит не через фильтр, а через этот самый клапан, работая в "холостую" как минимум ещё 2000км до замены масла.
Т.е. там где с оригинальным фильтром рекомендованное масло 0w20 или 5w20 очищается в шататном режиме, то масло 5w30 проходит через него с трудом, а после частичной забивки и вовсе не фильтрует, так как успевает сработать редукционный клапан (5w30 имеет меньшую текучесть и ему нужно грубо говоря больше времени или большее давление что бы пройти через фильтр, в отличае от менее вязких масел). А более адекватно система vvt-iбудет рабоать от замены до замены на масле с вязкостью 0w20 или 5w20.



Сори за флуд, не рабобрался с системой. Пж удалите 1-ое и вот это 3-е сообщение. =)
Аватара пользователя
bombimbam
Знаток Пассо I степени
Знаток Пассо I степени
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение bombimbam »

Кстати, ранее мы обсуждали сеточку клапана vvt-i, дескать она загрязняется и масло не поступает под нужным давлением в муфту. Равносильная ситуация может возникнуть в случае, если у вас слишком густое масло, не способное быстро проходить через эту сетку в состоянии умеренного загрязнения...
Аватара пользователя
boon
АвтоГуру I степени
АвтоГуру I степени
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение boon »

открывать америку не надо - трусиццо он с нову - ибо 3 котла
и с годами все больше ибо подушки двигателя быстро изнашивает - смени подушки, а уже потом дальше ковыряй
но никогда он не будет так ровно работать как 1.3
Аватара пользователя
Сергей Чер.
Легенда Клуба I степени
Легенда Клуба I степени
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 03:00
Автомобиль: Toyota Passo (1.3)
Кузов: QNC10
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение Сергей Чер. »

Цитата: (bombimbam @ 27.1.2015, 1:20) Кстати, ранее мы обсуждали сеточку клапана vvt-i, дескать она загрязняется и масло не поступает под нужным давлением в муфту. Равносильная ситуация может возникнуть в случае, если у вас слишком густое масло, не способное быстро проходить через эту сетку в состоянии умеренного загрязнения...
Любая теория проверяется практикой . Выньте фильтр и пустите двигатель. Сравните вибрации с фильтром и без. И вроде бы на х.х. муфта никуда и никак не поворачивается,хоть вообще без масла заводи и тарахти на х.х.
Аватара пользователя
glukhovdo
Начинающий Пассовод I степени
Начинающий Пассовод I степени
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение glukhovdo »

Цитата: (Воронцов Андрей @ 22.2.2014, 23:31) Подтверждаю, избавление от вибраций - легко.
Потратил 3 часа не торопясь. Снял дроссельную заслонку, с нее снял двигатель холостых оборотов, всё почистил карбклинером.
Снял сетчатый масляный фильтрик, его полил карбклинером и продул. Он был очень грязный, видимо основная причина вибраций и стуков была в нем. Снимал фильтр шурупом, всё легко, зеркальце жены очень помогает.
Собрал все назад. Завел, обороты большие, заглушил, вытащил предохранитель ефи, для обучения клапана холостого хода. Завел, прогрел, прокатился. Красота, вибрация пропала, металлических стуков не слышно.
Отмечу - затрат 0.

Вопрос следующего характера. Вытащили предохранитель ЕФИ. Далее пошагово как? Завели и прогрели двигатель без этого предохранителя? В какой момент надо вставлять обрато данный предохранитель? И обучение оборотам хх само произошло?
Аватара пользователя
bombimbam
Знаток Пассо I степени
Знаток Пассо I степени
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение bombimbam »

Забил на это дело с вибрацией двигателя. Но на днях потратил уйму времени и заменил муфту VVTi на новую (давно покупал, решил доделать задуманное), реакции нет, вибрация не прорпала. Но пока разбирал двигатель, вспомнил что после покупки в автосервисе менял цепь на новую, так как мастера сказали что старая так растянулась, что натяжитель вышел на полную (при растянутой цепи были сильные вибрации, такое ощущение что движок хотел выпрыгнуть). Тогда прежний хозяин ещё лил Кастрол 10w40 и маслённка у него не подмигивала на таком масле на холостых оборотах. Когда стали лись допустимую вязкость, то у меня она стала подмигивать на светофорах. После замены цепи на новую могтоор перестал выпрыгивать из кузова, но вибрвция осталась.

Так вот, пока менял муфту, ТО ЕСТЕСТВЕННО ослаблял гидронатяжитель, а на 1kr-fe стоит такойже гидронятяжитель как на 1nz-fe, смотрел в инете. После уже установки, заметил что шток гидронатяжителя вибрирует в такт с видбрацией двигателя, а так же в такт с пульсирующим давлением масла в системе. У меня появилась мысль, а не причина ли всей этой вибрации отсутствия жосткого натяжения цепи, за которую отвечает гидронатяжитель. (шток которого давит на цепь с момощью давления масла, создаваемое масленным насосом двигателя)

При увеличении оборотов давление масла повышается до нормы, и передаваемое давление к гидронатяжителю так же возрастает, как следвие возрастает натяжение цепи. Если давление ниже нормы (к примеру на холостых) то цепь недотянута, то возникают сдвиги фаз на валах газораспределения и возникает вибрация.

Но честно говоря чем больше, в процессе замены з/ч, пне приходится воочую видеть как японцы сделали этот двигатель, тем больше видна дешевизна материалов при его изготовлении. Этот силумин везде, эти болты из мягких сплавов, не продуманность для "быстрого" ремонта, и.пр. Всё этого не стоит того что бы снижать массу двигателя или добавлять экономичности мотора, но ставить модные дорогостоящие приблуды, которые требуют гемороя. =) Если брать новый двигл и реально выкидывать, то да, а так ... просче тогда с вазовским ездить)))
Аватара пользователя
bombimbam
Знаток Пассо I степени
Знаток Пассо I степени
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение bombimbam »

За всё время мною было сделано:
1 чистка дроссельной заслонки,
2 чистка сеточки клапана VVT-i
3 замена топличного фильтра, топливного насоса, редукционного топливного клапана (там же)
4 замена масла в АКПП
5 замена клапана VVT-i
6 замена муфты VVT-i
7 замена термостата охлаждающей жидкости
8 проверка датчика детонации
9 замена воздушного фильтра( наблюдение за изменением поведения мотора)
10 замена наконечников катушек на новые (усиленные)
11 замена свечей зажигания (проверено, что на иридиевых, как положено по мануалу, машина значительно лучше стартует, а расход у меня был на 0.5 или 1 литр меньше в городских условиях)
12 Бензин, лично у меня на 95G-drive холочтые стабильнее в пробках чем на обычном 95, но тут дело в качестве бензина и актановом числе.
13 перевод на менее вязкое масло с 5w40 на 5w30, а сейчас 5w20

КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Тут те меры которые давали лишь кратковремиенный эффект, или не давали во все. Не которые из них, такие как в пункте 3 дали резвость двигателю на 10%, пропало хараткерное надение можности прит резком нажатии педали акселератора (замена редукционного клапана на исправный). Такие меры как в пунктах 1, 9 приводили к повышению обротов, но до тех пор пока компьютер обучится и вернёт обороты на прежнее место, это происходило достаточно быстро. Остальные лишь улучшили свои функции, как замена масла в акпп, термостат стал просто лучше работать, отклик муфты vvt-i сократился. Все эти меры не решили проблему.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
значительно снизилась вибрация при замене полностью растянутой цепи ГРМ на новую. Натяжитель цепи менять не стали, так как он исправен. Так же на новом масле и маслячнном фильтре холостые выравниваются, примерно на 3-4 тыс километров, при вязкости 5w20. Выравниваются на меньшее колличество времени при 5w30 ( чисто по ощущениям или мне показалось).

Вот реально ДВЕ меры, которые помогли в разы улучшить работу ХХ. Всё остальное сработало по принципу "новое работает лоучше чем старое", но на решение преблемы влияния не оказало.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Холостые стабильны, если бензин заливаю более качественный. к примеру обороты ровнее на 95G-drive, на некоторых автозаправках и на обычном 95 бензине эффект такой же.
Аватара пользователя
dovlad
Фанат Пассо II степени
Фанат Пассо II степени
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 04:00
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

борьба с вибрацией

Непрочитанное сообщение dovlad »

Я тоже забил на вибрацию. Все таки три цилиндра и литровый движок. Чистил форсунки, менял бензонасос, свечи. Езжу и не заморачиваюсь.
Ответить

Вернуться в «Ремонт своими силами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей